Ghee

Project Description

Die Herstellung von Ghee ist ganz einfach. Achten Sie aber auf die Qualität der Butter, am besten verwenden Sie Sauerrahmbutter aus regionaler Herstellung. Das Wichtigste bei der Zubereitung ist, dass Sie nicht zu sehr erhitzen und darauf achten, dass die geschmolzene Butter nicht dunkel wird und verbrennt. Mit der Zeit entwicklen Sie hierfür ein gutes Fingerspitzengefühl.


Zutaten:

  • 1 bis 2 kg frische ungesalzene Butter. Rechnen Sie mit etwa 1/3 Schwund, aus 250 g Butter gewinnen Sie etwa 180g Ghee, was aber auch von der Butterqualität abhängig ist.
  • einen Topf
  • einen Schaumlöffel
  • eine Schüssel
  • ein dünnes Baumwolltuch
  • eine Schöpfkelle
  • ein verschließbares Glas
  • 40 bis 60 Minuten Zeit

Zubereitung:

  1. Lassen sie die in kleine Stücke geschnittene Butter in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und erhitzen Sie bis zum Siedepunkt.
  2. Sobald sich auf der Oberfläche weißer Schaum zeigt, reduzieren Sie die Hitze und köcheln bei geringer Hitze ohne Deckel weiter, so dass nichts anbrennt.
  3. Entfernen Sie von Zeit zu Zeit den aufschwimmenden Schaum mit einem Schaumlöffel oder einem Teesieb. Diesen werfen sie bitte nicht weg, er eignet sich als köstlicher Brotaufstrich und Sie können ihn auch an Gemüsegerichte geben, um ein feines Butterarome zu bekommen.
  4. Wenn der Bodensatz zu bräunen beginnt, kein Schaum mehr ausflockt und die Butterschmelze klar und gelb bis leicht orange wird, nehmen Sie den Topf von der Flamme.
  5. Nun das Ghee etwas abkühlen lassen und über das Baumwolltuch in das Vorratsgefäß gießen. Ideal geeignet sind im Backofen steriliserte Einweckgläser, da das flüssige Gee noch sehr heiß ist und nur langsam abkühlt.
  6. Nun lassen Sie das Ghee abkühlen bis es wieder fest ist und verschließen das Gefäß. Sie können Ghee im Kühlschrank aufbewahren, aber auch ungekühlt kann es mehrere Monate gelagert werden.