Chai (Gewürztee)

Zutaten:

  • 1 großes Stück frischer Ingwer
  • 1-2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
  • 2-3 Nelken
  • 5-6 Kapseln grüner Kardamom
  • 150 ml Wasser
  • 3/4 l Milch oder Hafermilch
  • Honig nach Belieben

Zubereitung:

  1. Ingwer schälen und reiben
  2. Alle Zutaten zusammen in Wasser aufkochen und etwa 10 min köcheln
  3. Milch oder Hafermilch zugeben, nochmals 5 min köcheln
  4. Mit Honig nach Geschmack süßen

Der Ansatz kann vier bis fünfmal neu aufgegossen und abgekocht werden.


Lassi

Das Grundrezept zur Zubereitung von Lassi ist sehr einfach: Mixen Sie ein bis drei Teile Wasser mit einem Teil reinem, säuerlichem Naturjoghurt, bis Sie ein schaumiges Getränk erhalten. Das Mischungsverhältnis hängt davon ab, ob eine Störung eines Doshas vorliegt. Je schwächer die Verdauung, umso mehr Wasser und umso weniger Joghurt. Ist der Joghurt zu mild, geben Sie etwas frisch gepressten Zitronensaft dazu.

Die Lassi-Grundmischung lässt sich nun in Richtung salzig, würzig oder süß verfeinern.

 

Würzig, salzige Lassis:

Geben Sie zur leicht gesalzenen Grundmischung hinzu:

  • trocken in der Pfanne gerösteten Kreuzkümmelsamen oder
  • fein gehackte frische Korianderblätter oder
  • Ihre Lieblingsgewürze

Kühlendes Gurken-Lassi für heiße Sommertage:

Sie brauchen:

  • einen Becher Naturjoghurt
  • 100 ml Wasser
  • 50 g geschälte und geriebene Salatgurke
  • einige Blätter frische Minze

Pürieren Sie alle Zutaten und salzen Sie nach Geschmack.

Süße Lassis:

Geben Sie zur Grundmischung hinzu:

  • einen Viertel- bis einen halben Teelöffel Rosenwasser oder
  • eine kleingeschnittene, reife Mango und Rohrzucker oder Honig (alles pürieren)
  • 1–2 Esslöffel Holunderblütensirup und den Saft einer halben Zitrone

Paneer

Zutaten:

  • 3 Liter Vollmilch (ergibt je nach Milch etwa 250 bis 300 g Käse)
  • 3 Limetten

Zubereitung:

  1. Limetten auspressen, den Saft beiseite stellen.
  2. Die Milch unter Rühren in einem großen Topf aufkochen und von der Kochstelle nehmen.
  3. Limettensaft zugeben, mit einem Holzlöffel gut umrühren, bis sich die Molke vom Eiweiß trennt.
  4. Die Molke durch ein feines Sieb abgießen, den Käse etwas abkühlen lassen.
  5. Die Masse in ein feines Leinentuch geben, den Käse gut auspressen, mindestens zwei Stunden, am besten über Nacht, kaltstellen.

Ghee

Die Herstellung von Ghee ist ganz einfach. Achten Sie aber auf die Qualität der Butter, am besten verwenden Sie Sauerrahmbutter aus regionaler Herstellung. Das Wichtigste bei der Zubereitung ist, dass Sie nicht zu sehr erhitzen und darauf achten, dass die geschmolzene Butter nicht dunkel wird und verbrennt. Mit der Zeit entwicklen Sie hierfür ein gutes Fingerspitzengefühl.


Zutaten:

  • 1 bis 2 kg frische ungesalzene Butter. Rechnen Sie mit etwa 1/3 Schwund, aus 250 g Butter gewinnen Sie etwa 180g Ghee, was aber auch von der Butterqualität abhängig ist.
  • einen Topf
  • einen Schaumlöffel
  • eine Schüssel
  • ein dünnes Baumwolltuch
  • eine Schöpfkelle
  • ein verschließbares Glas
  • 40 bis 60 Minuten Zeit

Zubereitung:

  1. Lassen sie die in kleine Stücke geschnittene Butter in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und erhitzen Sie bis zum Siedepunkt.
  2. Sobald sich auf der Oberfläche weißer Schaum zeigt, reduzieren Sie die Hitze und köcheln bei geringer Hitze ohne Deckel weiter, so dass nichts anbrennt.
  3. Entfernen Sie von Zeit zu Zeit den aufschwimmenden Schaum mit einem Schaumlöffel oder einem Teesieb. Diesen werfen sie bitte nicht weg, er eignet sich als köstlicher Brotaufstrich und Sie können ihn auch an Gemüsegerichte geben, um ein feines Butterarome zu bekommen.
  4. Wenn der Bodensatz zu bräunen beginnt, kein Schaum mehr ausflockt und die Butterschmelze klar und gelb bis leicht orange wird, nehmen Sie den Topf von der Flamme.
  5. Nun das Ghee etwas abkühlen lassen und über das Baumwolltuch in das Vorratsgefäß gießen. Ideal geeignet sind im Backofen steriliserte Einweckgläser, da das flüssige Gee noch sehr heiß ist und nur langsam abkühlt.
  6. Nun lassen Sie das Ghee abkühlen bis es wieder fest ist und verschließen das Gefäß. Sie können Ghee im Kühlschrank aufbewahren, aber auch ungekühlt kann es mehrere Monate gelagert werden.